В чем учение Полибия о политических формах государства сходно с представлениями Аристотеля и в чем отлично?
Другое / История политических и правовых учений / В чем учение Полибия о политических формах государства сходно с представлениями Аристотеля и в чем отлично?

ОТВЕТ: Полибий (перв. пол. II в. до н.э.) никогда не причислял себя к социальным философам, тем более правоведам. Он был историк. Но в своем труде он прежде прочего задался вопросом о связи истории народа и его политической судьбы с формой государственного устройства.

Восприняв из государственно-политических учений Платона и Аристотеля классификацию государственных форм по шести видам и двум категориям: «правильные-неправильные: монархия-тирания, аристократия-олигархия, демократия-охлократия), Полибий при этом отказался от однозначной оценки какой-либо единственной из них. Согласно Полибию рождение и самые формы государственного устройства следуют естественным стремлениям людей и, подчиняясь отношениям людей и власти, постепенно перерождаются одна в другую.

Причем превращение «правильной» формы в «неправильную», переход власти из рук одного к некоторым или ко всем равно представляют предусмотренные «природой» закономерности. Поэтому стабильность в истории оказывается та, в которой изначально были заложены свойства всех. А стабильность – главная ценность политики и прямой путь к величию государства.

Осуществление своих политических идеалов Полибий видел в Риме, могущество которого он и объяснял разумным устройством его государственных учреждений.

    Смотрите также

    Становление
      ...

    Учение о человеке (философская антропология) При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душой.
      ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы