Каким образом идея естественного права трактовалась деятелями Реформации?
Другое / История политических и правовых учений / Каким образом идея естественного права трактовалась деятелями Реформации?

ОТВЕТ: Согласно М.Лютеру будучи производным от воли божьей, естественное право, тем не менее, является качественно иным феноменом. Опирающейся на него светской власти естественное право позволяет управлять лишь внешним поведением людей, имуществом, вещами.

Область веры, внутренний мир человека находится вне юрисдикции государства, вне действия его законов. Светской власти, опирающейся на естественное право, следует руководствоваться практической целесообразностью, реальными интересами, определяемыми человеческим разумом. Разумно же управляет тот князь (монарх), который употребляет власть не как привилегию, а как бремя, возложенное на него Богом. Христианский "управитель должен считать себя слугой, а не господином народа".

    Смотрите также

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Учение об обществе (социальная философия)
      ...

    Разделы