PhieXperts.ru
Деятели философии
Как трактовались права личности "отцами-основателями" США?Другое / История политических и правовых учений / Как трактовались права личности "отцами-основателями" США?
ОТВЕТ: Виднейшим представителем демократического, гуманистического течения, автором великого революционного документа эпохи Декларации независимости США был Томас Джефферсон (1743-1826).
Проблема прав личности и связанная с ней проблема демократической организации власти является одной из основных в политической доктрине Джефферсона.
Так, естественное право провозглашается выше законов государственной власти, все права, по Декларации, стали субъективными правами отдельных граждан Америки по отношению к государству как целому. Провозглашая приоритет прав гражданина и противопоставляя права личности правам, полномочиям правительства, Джефферсон выдвигает принцип конституционного ограничения функций верховной государственной власти, что уменьшает шанс произвола власти по отношению к любой личности.Политическим идеалом Джефферсона как защитника и выразителя интересов мелких производителей Америки была демократическая республика фермеров. Именно слои мелких собственников, производителей являлись не только большинством населения страны, но и самой активной силой вооруженной борьбы с Англией. После победы революции Джефферсон активно выступал против сверхконцентрации власти в руках федеральных государственных органов, против усиления концентрации собственности в руках новой политической и имущественной элиты Америки. Успехом закончилась борьба автора Декларации за демократизацию Конституции Америки в 1791 г.
Близкие идеи исповедовал другой идеолог освободительной войны Америки Томас Пейн (1737-1809), представитель леворадикального течения. Его политико-философский очерк "Права человека" по сей день пользуется огромной популярностью. Провозглашая принцип суверенности народа как источника власти, он требовал формирования правительства и суда соответственно воле народа. Естественное право народа - формирование высших законодательных органов. Т.Пейн отстаивал идеи свободы и равенства, прав человека, подчеркивал целостность, неотчуждаемость всех природных, естественных прав человека - равенства, свободы слова, совести, свободы печати, права добиваться благоденствия и счастья. На основе естественных прав человека создаются все элементы гражданского права.
Смотрите также
Учение Лейбница
Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения
современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую
очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...
Мышление
Побеждай сперва мыслью, а потом
делом.
А.В. Суворов. Наука побеждать.
...думать — это значит ставить
вопросы
и пытаться находить ответы на них.
В. Рубцов
Как мы думаем, так ...