PhieXperts.ru
Деятели философии
Сознание и бессознательное.Другое / Философское миропонимание - исходные принципы и категориальные основания / Сознание и бессознательное.
Сознание
— форма отражения объективной действительности в психике человека. Характеризуется тем, что в качестве промежуточного фактора выступают элементы общественно–исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.
Исходный источник практики — это совместно осуществляемый труд.Бессознательное
— психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию. Еще И.Ф. Гербарт (1776–1841), немецкий философ, психолог и педагог, основоположник эмпирической психологии в Германии, выделял в сознании три области: ясного сознания, „просто“ сознания и бессознательного, между которыми существуют переходы („пороги“). С его точки зрения, возможен переход представлений из бессознательного в сознание за счет силы самого представления и количества связей данного представления с прошлым опытом, а также — обратный переход представления в область бессознательного, получивший название „вытеснения“.
Экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом (1856–1939), австрийским психологом, психиатром и невропатологом, создателем психоанализа, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве. На основе материала, полученного при помощи толкований ассоциаций, сновидений, ошибочных действий больного, создал трехчленную энергетическую структуру личности (сознание, предсознательное и бессознательное).
На этой основе Ш. Ференци ввел очень важное понятие интроекции. Это — включение (через идентификацию) в структуру Я элементов внешнего мира (взглядов, установок, мотивов) для перенесения на них эмоциональных переживаний.
В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено.Выделяется несколько основных классов
проявлений бессознательного: — неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами; — поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности; — подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается.
Подпороговое восприятие
— форма предметного восприятия, которая осуществляется без контроля сознания. В работах В.Г. Гершуни и его сотрудников экспериментально показано, что выработка условных рефлексов возможна на неосознаваемые раздражители.
Смотрите также
Философия древнего мира и средневековья
...
Для чего нужно изучать философию?
1. Философствует каждый и каждый
решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к
миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...
Жизненные уроки от Конфуция
Конфуций был Китайским мыслителем и философом. Его философия была сосредоточена на вопросах морали, как с личной, так и с правительственной точки зрения. Конфуций учил правильным общественным отношени ...