Причина и следствие
Другое / Русская философия - причины и следствия / Причина и следствие

Беспричинных явлений не существует. Причинно-следственная связь явлений выражается в том, что одно явление (причина) при определенных условиях обязательно вызывает к жизни другое явление (следствие).

Соответственно можно дать и рабочие определения причины и следствия. Причина есть явление, действие которого вызывает к жизни, определяет последующее развитие другого явления. Тогда следствие есть результат действия определенной причины.

Особенно актуально это проявляется в экономике, чему есть простое объяснение - рыночная экономика представляет собой многофункциональный механизм остро и объективно реагирующий на любое даже незначительное изменение.

Несколько примеров: Возникновение ситуации: Изменение цены на бирже на одну из основных группу товаров - ведет за собой изменение котировок акций, изменение в сфере бюджетных отношений, влияет на прирост цен внутри государства.

Изменение цен на продукцию промышленного предприятия: Изменение доходов работников, изменение положения предприятие, влияние на его конкурентоспособность.

В детерминацию явлений, в систему их определенности наряду с причиной входят и условия - те факторы, без наличия которых причина не может породить следствие. Это означает, что причина сама по себе срабатывает не во всяких условиях, а только в определенных. В медицине, например, существует такое выражение: "Каждый человек инфицирован, но далеко не каждый является инфекционным больным". Действительно, в каждом из нас могут быть обнаружены те или иные инфекционные агенты (палочка Коха и т.п.), но соответствующей болезнью (в данном случае туберкулезом) человек заболевает только в определенных условиях - хроническое переохлаждение или пребывание в сырости, истощение организма в результате недоедания, недосыпания и т.д.

Среди условий встречаются более существенные и менее существенные. При этом иногда удельный вес условия в общей детерминации настолько велик, что дает повод для смешения его с самой причиной. Чтобы избежать этого в своей практической и научной деятельности, нужно всегда помнить, что при всей схожести условий и причины между ними есть принципиальное различие, причина и следствие связаны между собой генетически, то есть причина порождает следствие, в то время как условие ни в коем случае не порождает, а лишь способствует ее порождению.

Различают условия необходимые и достаточные. Совокупность необходимых условий определяет реальную возможность порождения данного следствия, но эти условия должны быть не только необходимы, но и достаточны, ибо только в этом случае возможность может превратиться в действительность. Категории "возможность" и "действительность" будут нами рассмотрены несколько позже.

В систему детерминации явлений (в особенности общественных) зачастую входит повод - тот или иной фактор, обуславливающий лишь момент, время возникновения следствия. Как правило, в качестве повода выступает фактор несущественный, случайный по отношению к основным причинно-следственным связям, поэтому он не может оказать и существенного воздействия ни на причину, ни на следствие. Так обстоит дело с поводами, приводящими к началу войн, революций, других исторических событий. Во всех подобных случаях повод играет роль пускового механизма, спускового крючка, заставляющего причину срабатывать.

    Смотрите также

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Творчество
      ...

    Философское понимание мира
      ...

    Разделы