PhieXperts.ru
Деятели философии
Основные проблемы и направления философии Нового
Времени: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц.Другое / Предмет философии и его становление / Основные проблемы и направления философии Нового
Времени: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц.
Френсис Бэкон (1561-1626) - английский философ, был родоначальником индуктивного метода. Простейшим случаем индукции может быть перечисление предметов данного класса: мотороллеры, телевизоры, звезды, картины по жанру, в ходе которого, и обнаруживается их свойства.
Обычно применяется неполная индукция, т.е. берется ограниченное число предметов, явлений определенного класса и на основе их свойств делается заключение.Бэкон считал, что надо искать факты, не только подтверждающие его метод, но и исключающие его. Ему принадлежит знаменитая фраза: "Знание - сила", где отражена практическая направленность философии, всей новой науки.
Для Бэкона характерен опыт, эксперимент в достижении истины.
Конструирование идеальных объектов, составляющее теоретическую основу эксперимента, стало использоваться также в философии XVIIв. Рационалистическое направление обычно связывают с деятельностью Рэне Декарта (1596-1650). Декарт, теоретически обосновывая новое естествознание, поднимает вопрос о природе человеческого знания вообще. Он, в отличие от Бэкона, подчеркивал знание рационального начала в знании, поскольку достоверное знание можно получить лишь на основе разума.
Давно были выдвинуты и обоснованы принципы расчленения новоевропейского историко-философского процесса на этап "классической" (XVII-XIXвв) и этап современной или "неклассической" (ХХ в.) западной философии.
Представителями классического рационального знания XVII-XIX вв. - Рене Декарт (1596-1650), Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677), Готфрид Вильгельм Лейбниц (1640-1716).
Причины цельности философии классического периода. "Мыслительное пространство", общее поле проблем, внутри которого развертывались основные мировоззренческие столкновения, борьба материализма с идеализмом, сложные взаимоотношения науки и философии, все это было в высшей степени связанным, цельным, гомогенным, типологически устойчивым. Основные принципы идейной формулы классической философии "ее понимание мира и человека".
Вера в "рацио", разум. Разработка опытно-рационального метода принадлежит Ф. Бэкону, хотя приверженность ему свойственна и другим мыслителям эпохи рационализма (Лейбниц, Спиноза, Декарт). Более тонкие различия между Декартом, Лейбницем и Спинозой зависели уже от того, как они решали проблему происхождения независимых от опыта идей, считали ли они из врожденными, как Декарт, видели ли в них результат предрасположенности к мышлению в некоей "разумной" монаде, как Лейбниц, или признавали способность мышления тождественным образом отображать структуру бытия, как Спиноза.
Рационалистические концепции XVIIв. исходят из того, что в разуме существуют изначальные образования, которые будучи сами по себе истинными, не нуждаются в каким-либо обосновании и могут служить отправным пунктом для вывода и обоснования всех прочих знаний.
Оптимизм в отношении познания: в понимании классической философии деятельность разума беспредельна; человек в состоянии представить в мышлении достаточно объективно и адекватно сложную картину миропознания.
Эпохе Просвещения свойственно понимание мира и человека, которому неведом конфликт между знанием и бытием, понимание космоса, которое в механическом миросозерцании XVIIв. выступало в виде идеи космоса - механизма. Лидером естествознания в XVIIв. стала механика как наука о движении тел.
Смотрите также
Концепция государства у Конфуция
...
Философия Лейбница
Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из
своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему,
ставшую одной из отличительных черт немец ...
Деятельность, субъект, объект
Деятельность, субъект, объект
образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства.
Деятельность связывает их и потому является ключевой категорией в этом
семействе.
...